曝光台>

国家网信办等三部分联合约谈“美拍”网络直播短视频渠道

2018-06-13  来历:我国网信网

近期,“美拍”网络直播短视频渠道传达涉未成年人低俗不良信息,损坏网络生态,严峻影响青少年身心健康。国家网信办于6月1日会同广电总局、文明和旅游部、属地网信办依法依规联合约谈“美拍”相关负责人,提出严厉批判,责令全面整改。

此前,国家网信办曾就“美拍”传达严峻违规信息问题对其作出中止更新服务处分。核对发现,“美拍”未能整改到位,企业主体职责缺失,疏于视频内容办理,置社会公序良俗和社会舆论于不管,出于获取眼球、获取流量的意图,持续传达未成年人穿着露出、性暗示等低俗不良信息,打破社会品德底线、违反社会干流价值观,严峻危害青少年身心健康,社会反映激烈。

国家网信办根据《网络安全法》《互联网信息服务办理办法》《互联网直播服务办理规则》等法律法规,责令“美拍”进行全面整改,完全自查自清存量违法违规和低俗不良视频内容,严厉注册审阅和内容巡查。广电总局、文明和旅游部提出相应办理要求。“美拍”相关负责人表明完全承受处分,进行全面完全整改,实在实行企业主体职责,许诺暂停有关算法引荐功用,下线“学校”频道,中止更新“抢手”频道30天、“直播”频道15天。整改期间,将进一步完善内容审阅发布、安全策略办理等各项机制,建立健全未成年人维护系统,用正确的价值观辅导算法,活跃传达正能量。

下一步,国家网信办将持续会同有关部分加大对网络直播和短视频的监督办理,净化网络环境,为广阔网民特别是青少年营建风清气正的网络空间。