要闻>

各地网信办环绕网络生态办理厚实推动网络告发作业

2019-06-21  来历:dafa888网信办告发中心

近期,为推动网络生态综合办理,持续净化网络空间,北京、河北、江苏、上海、内蒙古等多地网信办采纳办法调集网民告发活跃性,加大告发受理处置力度,铲除属地网站上的有害信息,并对违规属地网站、自媒体账号等进行了约谈或关停等处置办法。

北京:辅导展开“互联护苗•2019”系列活动

4月22日,北京市网信办告发中心会同北京青少年网络文化展开中心辅导,优酷、知乎、快手、新浪微博等11家属地网站一起承办的“互联护苗·2019”系列活动正式发起。“互联护苗·2019”经过一系列线上竞赛、网络评选、短视频搜集、知识讲座、主题观赏等活动,重视青少年安全上网、绿色上网论题,尽力营建向上向善的互联网环境。

河北:依法查办112家违法违规网站

4至5月,河北省网信办持续展开网络生态办理专项举动,加大有害信息处置力度。依法依规查办112家违法违规网站,整理有害信息609996条,约谈“遵化老乡的家”“板城路路通”“定州全攻略”“秦皇岛之窗”“XX事事通”系列微信大众号负责人,对11个“XX事事通”大众号要求中止更新、当即整改,对“定州事”等一批微信大众号作出关停或禁言处置,整理“氧气”等违规移动使用程序67款。

江苏:统筹展开未成年人互联网维护举动

5月24日,江苏省连云港市委网信办牵头,统筹宣扬、教育、公检法、工青妇群团、互联网职业等18家单位联合建议的“连e护苗·2019”未成年人互联网维护举动发起典礼举办。本次活动杰出重点,充沛着重发起社会大众参加空间办理的重要性,发放宣扬单页,奉告告发方式方法,发起社会大众活跃参加违法和不良信息告发。

浙江:安排新一批网络渠道发布告发受理电话

浙江省网信办安排杭州网、杭州之家APP、网易乐乎交际渠道等新一批29家网络渠道向社会一致揭露告发受理电话,至此浙江省已有134家网络渠道向社会揭露告发受理电话。这次新一批揭露告发受理电话的网络渠道既包含新闻网站、商业网站、政府网站,又包含社区、论坛等互动渠道以及视频直播、电商、APP使用程序等互联网使用渠道,服务内容触及新闻、财经、文娱、日子等多个方面。网民登录浙江省互联网违法和不良信息告发中心官网或“网信浙江”大众号即可检查各网站告发受理电话。

安徽:依法封闭10家违法违规网站

5月,安徽省网信办会同省通信办理局依法依规封闭冒充“铜陵市妇联官网”“六安市运政信息网”“泾县教体信息网”“安徽新闻网”“池州新闻网”“天长新闻网”等10家网站,并和谐有关渠道按照其用户服务协议封闭“滁州微查询”“滁州南谯区”“休宁日子圈”“凤阳老乡”等9个违规发布不实信息、传达很多色情低俗内容的微信大众号,并召唤广阔网民活跃告发。

上海:约谈起点中文网负责人

5月20日,上海市网信办联合市“扫黄打非”办、市新闻出版局,针对阅文集团旗下起点中文网对用户发布违法违规信息未尽到办理责任,传达导向过错、低俗色情小说等问题约谈运营企业负责人,责令其当即自查自纠,全面深化整改。整改期间,起点中文网问题杰出的“都市”频道“异术超能”栏目、“女生网”频道“N次元”栏目暂停更新7天。

内蒙古:发起有奖告发活动

5月30日,内蒙古网信办发起了互联网违法和不良信息有奖告发活动,设置4个奖项共280个获奖名额,以网民提交有用告发为计分额度,鼓励广阔网民活跃参加网络告发。